Am Freitag, den 22.5.2015 fand alljährlich bei schönem Wetter auf dem Marktplatz in Meißen der 14. „Fummel-Lauf“ als Vorveranstaltung zum anschließenden Nachtpaarlauf statt. 72 Schülerinnen und Schüler vom Franziskaneum aus den Klassenstufen 5 bis 9 nahmen daran teil. Von 17:00 Uhr bis 19:45 Uhr kämpften die Läufer in Paaren um den Sieg.

Schnelligkeitsausdauer und Geschicklichkeit waren beim Transport eines Meißner Fummels über ca. 300 m vom Marktplatz bis zum Heinrichsbrunnen und zurück gefragt. 9 Staffeln kamen über Vor- u. Zwischenläufe in die Finalläufe. Auch hier gaben sie ihr Bestes. In der Altersklasse 3, Klassenstufe 5 bis 7, errangen Max Müller und Tobias Nix den zweiten Platz. Den dritten Platz sicherten sich Felix Kade und Frederik Badelt. In der Altersklasse 4, Klasenstufe 8 bis 10, siegten in einem spannenden Finale Marius Blümel und Dominik Damme. Hier musste die Jury über den Zustand der getragenen Fummel entscheiden. Bei Dominik und Marius blieb sie unversehrt. Leider litt die Fummel von Fritz Walter und Florian Metzig während des Laufens. Am Ende erreichten sie dennoch einen sehr guten 2. Platz. Es zeigte sich auch diesmal, dass der Zustand der Fummel am Ende im Ziel entscheidend ist. In der Schulwertung d.h. „Welche Schule aktiviert die meisten Teilnehmer?“ erreichte das Franziskaneum Platz 1 (31 Staffeln) vor der St. Afra Grundschule und der Oberschule Triebischtal. Wir erhielten deshalb einen Scheck über 75,- Euro, zur Verwendung im Fachbereich Sport. Alle Schüler gaben Ihr Bestes und vertraten unsere Schule hervorragend.